Compostaje de restos orgánicos.
El compost es uno de los abonos orgánicos naturales fácil de obtener y con unas propiedades excelentes para la fertilización de los suelos que mejoran en gran medida el rendimiento de los cultivos.
|
Suelo 2010 |
Se tarta de un proceso de descomposición por parte de los microorganismos del suelo, tales como lombrices, bacterias, hongos, etc., lo que en condiciones naturales suele durar años, este proceso podemos reducirlo con una serie de procesos que aceleran dicha descomposición, llegando a tardar meses. Para favorecer el proceso de descomposición lo que se requiere es humedad y oxígeno.
Podríamos clasificar el proceso de compostaje de tres formas diferentes: en superficie (en contacto directo con el suelo), en montones y en composteras. Cada uno de ellos son muy similares, aunque la decisión de emplear una forma u otra dependerá del espacio disponible. En mi caso, debido a las dimensiones de mi huerto, solo he podido realizarlo de dos formas; en superficie y en compostera. Aunque podría destinar una zona del huerto a realizar el compostaje en montones no dispongo de suficiente material para poder llevarlo a cabo.
|
Suelo 2012 |
Como comento en anteriores post, partí de un suelo con escasa cantidad de materia orgánica dado que la zona donde estoy llevando a cabo mi huerto era destinada a verter los escombros procedentes de la obra de mi casa.
Mi principal objetivo era restablecer el carácter productivo del suelo y por ello comencé a desescombrar poco a poco. Casi 3 años después aun continúo sacando restos de material de construcción, bolsas de plástico, restos inorgánicos, etc. Pero puedo decir que poco a poco he incrementado en un 70% la cobertura vegetal del suelo. También he aumentado la profundidad de laboreo de los escasos 5 cm iniciales a los 30 cm que alcanzo en la actualidad.
Como punto de partida he ido dejando crecer la vegetación espontánea a la vez que aplicaba semillas de leguminosa que, además de aumentar la cobertura vegetal, es una buena fuente fijadora de nitrógeno atmosférico para realizar un abonado ecológico verde mediante desbrozado y posterior enterrado con el pase sucesivo de la moto azada. Donde era prácticamente ausente la presencia de micro fauna, he conseguido un incremento bastante notable de lombrices lo que mejoran el contenido de materia orgánica y aireado del suelo. Poco a poco han ido apareciendo los primeros insectos polinizadores y los descomponedores.
|
Encharcamiento tras una copiosa lluvia |
Aunque ha pasado poco tiempo desde que he comenzado a realizar esta actividad y es pronto para hacer una valoración a largo plazo, si puedo reseñar el incremento de la producción obtenida con productos de mayor tamaño e intenso sabor. Respecto a las características del suelo cabría valorar la reducción de la compactación del terreno, mayor esponjosidad y la facilidad de manejo en las labores preparatorias.
Problemas como el desnivel del terreno poco a poco se están corrigiendo, para evitar la perdida innecesaria de agua durante el riego, encharcamiento lo que produce la asfixia radicular de las plantas o la orientación de los cultivos hacia el norte lo que evita el sombreado o solanado de los productos hortícolas.
|
Restos orgánicos |
Cuando nos planteamos el llevara cabo el compostado de nuestros propios residuos orgánicos que generamos, debemos tener en cuenta que son mucho los factores que van a influir en el proceso de descomposición, tales como los restos orgánicos, el sistema empleado para el compostaje, la disposición, localización de las composteras, etc.
En un principio todo los restos orgánicos así como cenizas de la chimenea eran aplicados en el huerto sin control ni organización. Esto lo que producía era la salida de plantas hortícolas donde vertíamos los restos, lo que me llevo pensar en ir acumulando los restos en un punto poco transitado para que no me molestaran.
Cuando partes desde el inicio con escasa información, una tarea bastante sencilla se convierte en lo más complicado con resultados decepcionantes, ya que donde ves un humus de lombriz de buena calidad, en realidad lo que tienes es un mantillo que para lo único que vale es para relleno de las zonas mas bajas del huerto.
|
Compostaje en superficie |
Poco a poco comienzas a leer, preguntar, indagar e investigar para ir mejorando poco a poco. En el post de "compost orgánico", comento mis inicio en el compostaje. En el hablo de tres cajones, dos de ellos cerrados por la base con unas aperturas en esta para permitir el paso del aire y colocado en unas patas para elevarlos del suelo y el otro formado por tres lados estando el cuarto lado abierto para facilitarme el llenado de este, sin base lo que se encontraba apoyado directamente sobre el suelo (en superficie).
A mi entender, cada cajón cumplía su función, el primero era el llenado y almacenado durante 3 meses, para reducir su volumen a la vez que acumulo en un mismo punto todo el material. Trascurrido este tiempo, comenzaba a separar el material ya descompuesto del falto de descomposición (a medida que se generaba más desecho lo iba vertiendo en esta primera compostera.
|
Acumulación de restos orgánicos |
El material en avanzado estado de descomposición en la segunda compostera junto con lombrices se regaba y aireaba constátenme. Se mantenía durante otros 3-4 meses tras los cuales lo volvía a trasladar nuevamente a la tercera compostera donde lo dejaba durante mes - mes y medio para la total descomposición antes de aplicar.
Lo que si llegue a apreciar es que en la primera compostera, donde iba vertiendo todos los restos tanto vegetales como los residuos de comida la temperatura del montón sobre todo en la parte central era mas elevada, lo que al remover los restos apreciaba calor y humedad.
Este incremento de la temperatura se conoce como fermentado, lo que produce la eliminación de muchos de los microorganismos que pueden afectar a nuestras plantas hortícolas, a la vez de semillas de vegetación espontánea o de nuestro cultivo. Suele alcanzarse entre los 65 - 70ºC. Por otro lado, el no realizar un acolchado en la base del montón mediante restos de ramas o material grueso, no se produce una buena aireación.
|
Compostaje en capas |
Ahora me he dado cuenta de mi gran error. El descontrol, la mezcla de restos, verter cenizas, etc. Tras haber eliminado esa primera compostera y manteniendo las dos que están elevadas y para corregir problemas anteriores las he colocado en un lugar sombreado, de esta forma evito que se seque con mayor frecuencia, manteniendo la humedad durante más tiempo.
He comenzado a amontonar los restos vegetales, los cuales los voy disponiendo en capas, por ejemplo, una base de material grueso tal como restos de poda, ramillas finas, los tallos de las habas, etc. luego vierto una capa de unos 5-10 cm de restos vegetales, otra de tozos de cartón, evitando que este presente restos de tinta o impresiones fotográficas. Otra capa de restos de comida vuelta a empezar.
|
Proceso de compostaje |
Entre capas suelo colocar algunos restos gruesos para favorecer el aireado de la zona más interna. Si me gustaría decir que, cuando hablo de restos de comida, solo hago referencia a restos vegetales, evito introducir en la compostera trozos de carnes, huesos, pescado, restos de gambas o caparazones de crustáceos debido a que podemos hacer que gatos, ratas o ratones merodeen por la zona.
Conviene realizar el volteo del material de 2 a 3 veces por semana, de esta manera permitimos una mayor aireación, con cuidado de no eliminar muchas lombrices. También en verano conviene regar la compostera cada 2 días de esta manera, aireación y humedad acelerarán el proceso de descomposición, por el contrario lo que en 6 meses puede estar en condiciones óptimas para poder usarlo en nuestras plantas puede tardar de año a año y medio.
Para evitar estar pendiente del regado, he optado por colocar un pequeño barril del que sale una manguera de riego por goteo para ir aplicando agua poco a poco. He calculado que dispone de una autonomía para dos días, lo que suelo recargarlo en ese periodo de tiempo.
|
Humidificación del compost |
Como medida de protección frente a la avifauna y otros animales conviene proteger la parte superior. Para ello se puede usar una malla metálica o un pallet, es decir cubrirlo pero que permita el aireado.
Dentro de los problemas que podemos tener cuando producimos nuestro propio compost podemos nombrar el mal olor que es lo más frecuente. Esto se debe a falta de oxigeno por compactación excesiva o demasiada humedad. Para ello podemos voltear el montón, vaciar la compostera y empezar de nuevo, introduciendo restos de podas, hojas secar, material leñoso para permitir la aireación por el centro de la masa.
|
Protección del compost |
Si en la fase de fermentado, la temperatura no aumenta, puede ser porque el montón sea muy pequeño o falte restos verdes. Para ello basta con aplicar más cantidad de material. Si el montón está demasiado húmedo puede ser por exceso de riego o provocado por excesiva lluvia. En el primer caso basta con dejar de humedecer el montón y realizar un aireado para reducir dicho exceso. Si es por la lluvia, bastaría con cubrir la parte superior para evitar que siga aumentando el contenido de humedad. Si hay presencia de moscas e insectos se debe a que nuestro montón posee demasiados restos de verduras frescas, para corregirlo basta con cubrir la capa suprior con tierra, hojas secas o paja.
El material compostado va a presentar algunas ventajas como contenido en materia orgánica y nutrientes al suelo, suele estar libre de semillas tanto de vegetación espontánea como hortícola. Va a mejorar las características físicas y biológicas del suelo. Aumento en el rendimiento de los cultivos, aumento en la producción y de mayor tamaño, etc.
No hay comentarios:
Publicar un comentario